多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

多省工厂限电停产 为什么最近工厂限电?工厂限电令最新消息

摘要:

9月22日至9月27日期间,上午八点半到晚上十一点之间,严格执行市政府有序用电方案的工作要求,实行“开一停六”的限电方案,这是来自佛山一家企业接到的用电通知,其他市区也有不少企业接到类似用电通知,广东地区的一些工人怎么也没有想到,这才刚刚过完中秋就因为限电政策无奈放假,甚至有一些公司直接从中秋放假到国庆,那些高耗能高污染的行业更是因为能耗双控直接被严令停止停工。

9月22日至9月27日期间,上午八点半到晚上十一点之间,严格执行市政府有序用电方案的工作要求,实行“开一停六”的限电方案,这是来自佛山一家企业接到的用电通知,其他市区也有不少企业接到类似用电通知,广东地区的一些工人怎么也没有想到,这才刚刚过完中秋就因为限电政策无奈放假,甚至有一些公司直接从中秋放假到国庆,那些高耗能高污染的行业更是因为能耗双控直接被严令停止停工。

近日,我国至少五个省份再次实施限电停产或减产的措施,要求工厂下降20%的产能,很多地区甚至出现突然断电的现象。

目前限电区域主要集中在浙江、江苏及广州等地,大家都知道,这些地区的工厂相对较多,用电量自然很大,所以对煤炭的需求量自然很多,这也就导致煤炭的价格居高不下。因此官方的说法是此次限电限产令是为了控碳,同时今年的用电量的突增也将用电指标耗尽了

浙江:纺织重镇发布停电通知,覆盖 161 家企业

知情人士表示,绍兴柯桥发布了停电通知," 根据 9 月 20 日全省紧急会议精神和省政府主要领导指示精神,要求全省立即对高耗能重点用能企业实行用电降负荷。各地要在确保安全的前提下高耗能重点用能企业停产至月底。

9 月 21 日 11 时前未关停的高耗能重点用能企业,将由电力部门采取措施。共涉及我区 161 家企业,全部印染、化纤行业企业。请各镇(街)通知企业按要求执行,马鞍街道要通过热电企业立即降低供热负荷,以供热负荷降低情况有序安排用热企业梯次停产。"

江苏:分级停限产,超 1000 家企业 " 开二停二 "

江苏某企业透露,收到了《2021 年 9 月 19 日能耗双减控制方案》,要求企业按照分级进行限产。

A 类不得超过去年同期用电;B 类要下降 10%;1096 家 C 类企业全部按照 " 开二停二 " 的措施进行限产,分为两批,轮流生产;143 家 D 类地块上的企业进行全部停产;28 家印染企业全部按照 " 开二停二 " 的措施进行限产,分为两批,轮流生产。(" 开二停二 " 的措施自 2021 年 9 月 19 日晚 17 时起执行,分为甲乙两批。)

苏州吴江地区某企业透露,9 月份当地印染企业被安排停产,时间从 9 月 19 日至 10 月 1 日,分为四组,涉及企业数十家。

南通某纺织印染企业发布放假通知,结合相关部门坚决遏制高耗能、高污染项目盲目发展的要求,对钢丝绳、印染等行业进行有序用能调控,决定 9 月 22 日至 10 月 8 日放假 17 天。

泰州兴化市,部分企业也收到紧急停工停产通知,并要求 " 不得私自复工生产经营,一旦发现,必追究其责任。另外,中国不锈钢名镇、兴化市第一大镇戴南镇企业收到的通知显示," 暂定 2021 年 10 月 8 日复工。"

徐州市商务局下发的《关于迅速开展商场超市能耗双控工作的通知》也显示,全市 50 家经营面积 1 万平方米以上的商场、超市,在 9 月 16 日到 9 月 30 日期间缩短经营时间," 超市每天推迟半小时开门营业,鼓励大型商场、超市视客流情况适当提前半小时闭门。"

广东省:开二停五,只保留 15% 以下总负荷

根据广东省发改委的上半年能耗双控结果,建筑陶瓷主产区清远等被列为一级预警,包括陶瓷在内的,化工、有色金属等高耗能企业都纷纷列入重点能耗双控计划之中。

广东电网表示,自 9 月 16 日起执行 " 开二停五 " 用电方案,每周星期日、星期一、星期二、星期三和星期四实现错峰轮休,错峰日只保留保安用电负荷,保安负荷在总负荷的 15% 以下。

部分地区通知,轮休要停止生产用电,保留生活、宿舍、饭堂、照明、保安、保温、应急等用电(不高于容量的 20%)。对不自觉参与全面错峰的客户,将按规定采取强制停电,查封期 10 天!

更有料友表示,工厂已经收到通知,执行 " 开一停六 ",这跟直接停工停产已经没什么两样了。

硬核减产!化工大省砍掉 90% 产量!

这次突然袭来的政策,也让不少省份直接宣布,将砍掉当地主营业务的产量,严控能源排放。

云南省:黄磷、工业硅主产省削减 90% 产量

据了解,云南省发展和改革委员会近日出台文件,为严格抑制高耗能、高排放项目盲目发展、严格控制能耗排放,钢铁、水泥、煤电、化工等行业将接受重点管控。

其中,钢铁要求 9 月产量调整(比例不低于 30%)到 11-12 月生产。黄磷要求 9-12 月月均产量不得超过 8 月产量的 10%(即消减 90%)。工业硅要求 9-12 月月均产量不得超过 8 月产量的 10%(即消减 90%)。

煤电优化降低开机时间。对肥料制造、化工、煤炭加工、铁合金冶炼 4 个行业中,万吨增加值能耗高于平均水平 1-2 倍的企业限产 50%,高于 2 倍以上的限产 90%。

广东省:暂停 " 两高 " 项目节能审查

根据广东省发展改革委印发的《广东省 2021 年能耗双控工作方案》,广东将强化能耗双控考核结果应用,考核结果作为领导班子和领导干部考核和离任审计重要依据,对节能工作不力、能耗问题突出的地区和单位,及时通报约谈,并按国家要求依法依规予以问责。

特别地,方案中提到,能耗双控将以钢铁、化工、有色金属、水泥、玻璃等 " 两高 " 行业为重点,对标国际国内或行业先进水平,全面开展节能诊断,推进生产线节能改造和绿色化升级。

江苏省:纯碱企业开工率降幅或在 20%

江苏地区能耗双控在加码督查,开展了 2021 年年综合能耗 5 万吨以上企业专项节能监察行动。本次专项节能监察范围:包括全省年综合能耗 5 万吨标准煤以上 323 家企业,综合能耗 5 万吨标准煤以上 29 家 " 两高 " 项目,2020 年以来投产的综合能耗 5000 吨标准煤以上存量 " 两高 " 项目 ( 任务清单另行下达 ) 。涉及石化、化工、煤化工、焦化、钢铁、建材、有色、煤电、纺织、造纸、酿酒等行业。

受此影响,江苏部分纯碱企业 9 月已有减产计划,开工率降幅或在 20%。整个江苏的纯碱产能占国内总产能 17.4%,使得本就存在缺口预期的纯碱价格持续强势。

山西省:重点关注停产企业是否存在污染物排放

对于工业源,要延长美锦华盛化工、亚鑫、梗阳焦化结焦时间,严查挥发性有机物排放,重点是挥发性有机液体储罐、装卸等 10 个关键环节。涉挥发性有机物排放的行业,要执行错峰生产:在 10 时至 18 时,道路铺设、建筑物外立面喷涂粉刷、油品装卸实施错峰作业;列入清单的 143 家重点企业,实施错峰生产;其余时段,在排放达标前提下允许正常生产。密切关注钢铁、焦化、水泥、电厂等重点行业排放动态,重点关注停产企业和停产工序是否存在污染物排放。

所谓的“能耗双控”,就是指对能源的消费强度和总量都进行控制,在国家日前发布的《完善能源消费强度和国家总量双控制度方案》中提到,实行“能耗双控”是党中央、国务院加强生态文明建设、推动高质量发展的重要制度性安排,是推动实行碳达峰、碳中和目标的重要抓手。

专家:高耗能企业转型必须面临阵痛

据第一财经报道,有多位行业内人士透露称,今年以来,对“能耗双控”的考核一直比较严格,考核结果会作为当地政府的工作考评依据。

今年8月,国家发改委曾发布《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,多个省份被列为红色一级预警,表明形势十分严峻。

在能耗强度降低进度目标上,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西和江苏等9个省份被列为一级预警;而在能源消费总量控制目标上,青海、宁夏、广西、广东、福建、云南、江苏、湖北等8个省份被列为红色。

多省工厂限电停产 为什么最近工厂限电?工厂限电令最新消息

浙江能源局:避免“一刀切”“简单化”等做法

在接受《每日经济新闻》记者采访时,生意社分析师夏婷认为,当前纺织行业受江浙等地织造企业限电、印染厂“双减双控”影响,“金九银十”成色不足,传统需求旺季不旺,终端织机开工负荷快速下降。目前像盛泽地区坯布库存已经在41天以上,部分织造工厂随着中秋、国庆期间放假,预计织造开机率将继续下降。

“作为企业,我们是服从和理解政策的。但觉得政策通知是不是有点‘一刀切’了,让我们没有缓冲,要想降能耗,平时就要有一些措施,比如分解任务去定排放指标,这种长期行为才更适当。”沈长庆认为。

在生产暂停后,沈长庆还要小心一点。“我们有300多个员工,关停后,员工说停这么多天要回老家,我们也只好做思想工作‘不要回去,过几天就要上班复工的’,工资也是照付,高级别的一天200多元,低一些的一天120~130元。如果员工解散了,那后果就不可估量了。”他说道。

还有绍兴当地企业主向记者表示,眼下,正逢传统的“金九银十”,如果连续大规模停产,开工率降低将带来后续的生产压力,后期如果赶工出货又将不可避免地造成订单交期冲突,而出现爆仓、压卡等情况。在按时出货的要求下,未来如果染费上涨,“加急单”或将出现。

“我们就怕‘越停越涨’。所谓的‘加急单’其实就是涨价,客户多付出那份溢价而已。”任恒天直言,这种局面其实是印染厂老板们最不愿看到的。目前,他所在的商会会员单位企业,很多都在到处想办法,“产能能转移一部分出去的也转一部分出去,尽可能减少一些损失”。

针对有部分企业反映的“一刀切”问题,9月24日,浙江省能源局负责人表示:今年上半年,全省经济恢复态势良好,但各地能耗增速快、增量大,尤其是八大高耗能行业用电增速达到20%以上,能耗过快增长和用能结构变化,给全省能源资源安全保障和“能耗双控”形势带来十分严峻的挑战。这位负责人还谈道,近期,部分地方政府为遏制高耗能行业能耗过快增长,根据“能耗双控”进度,组织开展高耗能企业用能预算管理、有序用电和错峰生产等措施,这是对原有忽视节能减排工作的纠偏措施,但必须注重方式方法,避免“一刀切”“简单化”等做法。

该负责人还表示:能效提升本就是经济社会高质量发展的内在要求,实现绿色高效可持续发展也是浙江长久以来追求的发展目标。但在这个过程中,要坚持依法依规,按照《节能法》《环保法》《重点用能单位节能管理办法》和国家最近出台实施的《完善能源消费强度和总量双控制度方案》等,依法严肃查处在节能审查、生态环保、土地利用等环节存在问题的项目,坚决依法依规淘汰落后产能;要充分听取企业意见,做深做细工作,加强与地方供电公司的协同,对用能大户逐一开展调查研究,充分考虑安全生产、员工就业、合同履约、上下游影响等因素,精准施策,共同落实“能耗双控”目标要求。

专家:能耗“双控”目标利好新能源电力

根据“十四五”规划纲,到2025年中国单位GDP能耗目标为降低13.5%。这也意味着,“十四五”时期的“能耗双控”工作面临挑战。

在谈及限产具体会对印染、化工行业造成什么影响时,生意社化工行业分析师夏婷认为:一方面,市场担忧“金九银十”的传统聚酯需求旺季不旺,整体反应是表现为缺乏信心。国内市场多数工厂备货至月底,少数工厂备货量在1个月附近,临近假期,手中订单依旧不多。而国外市场,由于海运费持续上涨、运输周转时间拉长、物流成本增加,影响纺织服装行业的出口,抑制采购积极性。另外,目前仍无圣诞节订单启动的迹象,导致纺织服装出口订单承压。

那么,适应新形势新要求的“能耗双控”,企业应该怎么做?

苏州大学纺织与服装工程学院副院长王祥荣教授指出,临近年底,地区性的限产可能会根据能耗情况而发生,对行业的正常运行有一定的影响,但应该不是经常性事件,企业也可以适当进行生产的阶段性调整,来应对可能出现的限产。

与此同时,王祥荣认为,“能耗双控”将继续成为驱动中国低碳发展的重要动力。“纺织印染行业与钢铁等行业比,并不是耗能大户,过去20年,我国纺织行业印染节能减排技术取得了长足进步,整体已处于国际领跑水平。一些短流程、冷堆加工工艺等节能技术得到广泛应用。为了实现‘双碳’的目标,行业应该进一步开发和应用节能低碳技术。”王祥荣谈道。

从“能耗双控”的总体要求来看,目标是要推动能源清洁低碳安全高效利用,倒逼产业结构、能源结构调整升级。

对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林教授认为:“能耗双控”政策显然将构成光伏产业重大利好。

“‘能耗双控’,利好新能源电力板块,尤其是作为能源补充的光伏+储能一体化模式,未来工业企业会增加储能投入,利用峰谷电力,进行电力调配,同时,工业企业会利用光伏来实现部分能耗的自给。而另一方面,高能耗企业面临转型压力,需要通过能源管理和能源来源结构优化来降低能耗。”盘和林表示。

(文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)


热搜新闻
今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯