首页 > > 正文

本轮疫情已涉及10省份!疫情波及10省市,要打加强针吗

2021-10-21 10:32 来源:网络

本轮疫情已涉及10省份!根据国家卫健委官网消息:

10月20日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例21例。其中8例海外输入病例(上海6例,河南1例,广东1例),1例由无症状感染者转为确诊病例(河南);本地病例13例(甘肃5例,其中兰州4例,张掖1例;宁夏4例,其中吴忠2例,银川2例;内蒙古2例,锡林郭勒盟;湖北2例,直辖县级行政区划),1例由无症状感染者转为确诊病例(甘肃)。没有新的死亡病例。没有新的疑似病例。

湖北天门:新增2例本地确诊病例,曾在内蒙古、甘肃旅游!

十月二十日,湖北省天门市新增2例输入本地新冠肺炎确诊病例(两人行动轨迹相同),病例分别为轻型和普通型。二人是广东省广州市人,9月25日从广州出发,自驾(粤A8Q7Q7)前往内蒙古、甘肃旅游,途经湖北、陕西等省,10月9日至10月14日在内蒙古阿拉善盟额济纳旗、甘肃酒泉等地旅游。现将湖北省两人的活动轨迹公布如下:

十月十九日十三时左右,在襄阳市襄北服务区西区吃午饭;

17:30左右,在天门市下高速,然后入住天门市优秀酒店;

20点,在酒店一楼餐厅吃饭;

20点40分左右,回房休息,不出门。

十月二十日十一时,自驾前往天门市第一人民医院进行核酸检测,结果为阳性,立即转到定点医院进行隔离治疗。

现已采取密接跟踪、封闭控制等疫情防控措施,相关流行病学调查、实验室检测等工作正在有序开展。对确诊病例密切接触者57人进行初步判断,已全部进行集中隔离,相关地区正逐步采取封控等措施。

在此提醒群众,如果在同一时间、地点有共同的活动轨迹或近期接触过上述地区的相关人员和车辆,请立即向居住地的乡镇和街道报告,配合防控管理和核酸检测。

青海省海东市:发现1例核酸阳性。

2021年10月20日21时51分,海东市平安区疾病预防控制中心报告实验室检测到张某某咽拭子标本为阳性。21日凌晨2时41分,经青海省疾控中心和海东市疾控中心审核确认,张某某核酸检测结果为阳性。现已转运到定点医疗机构进行隔离治疗。

该人员于10月15日乘坐D2746列火车到达兰州西站,10月17日乘坐K1309列火车到达平安驿站。海东市和平安区发现核酸检测阳性样本后,立即启动应急响应。目前已完成流行病学初步调查,相关部门正在控制其密切接触者和次密切接触者。同时,部署分区控制、核酸检测、隔离观察、健康监测等控制措施。

长沙:新增核酸阳性1例,去宁夏甘肃旅游。

据湖南省长沙市雨花区委宣传部微信微信官方账号消息,10月20日,长沙市雨花区新增报告1例外省旅游回长新冠病毒核酸阳性检测人员,在集中隔离管理人员中发现。暴发后,雨花区立即启动应急预案,开展暴发处置工作。

经初步核实,彭某某,女,58岁,10月10日至17日在宁夏银川、内蒙古额济纳旗、甘肃张掖等地旅游。17日15时40分,从兰州乘坐EU2446航班17时45分,与10月18日长沙县报告确诊病例蒋某某同航班(非同排、前后三排)。目前,彭某某已闭环转移到长沙市公共卫生治疗中心进行隔离治疗。

雨花区已在第一时间启动流调溯源、跟踪调查控制、社区核酸检测,并对彭某某居住等涉及的活动场所进行环境采样检测和消毒。下一步,雨花区将根据流动调整继续控制重点人员和区域,动态发布疫情调查和处置。

兰州:从今天开始,紧急停课!

近日,兰州市出现新冠肺炎肺炎新确诊病例,学校疫情防控面临巨大挑战。为确保我市师生安全,防止疫情在校园内传播,经市新冠肺炎肺炎疫情联合防控领导小组判断,决定从2021年10月21日起停止全市中小学(幼儿园)和校外培训机构的线下教学培训活动。学据属地联防联控办的要求和街道社区的统一安排,学校通知师生主动进行核酸检测,必须在21日至22日完成全员检测。复课时间根据疫情防控情况另行通知,各学校不得擅自提前复课。

高职院校实行封闭式管理,同时主动对接所在街道社区做好全员核酸检测。

本轮疫情已涉及10个省份

自10月16日陕西Xi安通报两名上海游客核酸阳性以来,此次疫情已涉及陕西、宁夏、甘肃、内蒙古、湖南、北京、贵州、河北、湖北、青海等10个省份。

我们计划10月16日参观兵马俑博物馆,汽车已经订好了.初步确诊的上海游客姜先生曾表示,由于兵马俑博物馆要求进馆出示48小时内核酸检测阴性报告。为此,10月15日上午,他和妻子主动前往嘉峪关中医院进行1:10的核酸检测。姜先生说,因为手机可以查询检测报告,两人检测后回酒店退房,前往嘉峪关机场,飞往西安。

若不是西安兵马俑景区对疫情防控的严格要求,很可能这次疫情的传播会更加广泛。

今年7月30日,陕西省召开新闻发布会,宣布Xi兵马俑景区(秦始皇陵博物馆)于7月30日关闭。自9月17日恢复开放以来,一直要求省外旅客或14天内有省外旅居史的省内旅客,需持核酸阴性证明48小时后方可入园。

10月20日,秦始皇陵博物馆(兵马俑景区)工作人员向《健康时报》确认了上述信息。最近去西安旅游的一些旅客表示,为了去兵马俑,基本上都要重新做有时效的核酸,虽然很麻烦,但为了防控疫情可以理解。

本轮疫情已涉及10省份!疫情波及10省市,要打加强针吗

疫情影响10个省市,要不要打强化针?

仅仅三天时间,由上海老人旅游团串联起来的本轮疫情,就已波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南、贵州等省,新增阳性病例超过20人。

河南省疾控中心传染病预防控制所副主任医师潘静静提醒,新冠状病毒在低温下存活时间较长,冬季传播峰值较高,今冬必须警惕疫情通过物品传播。

接种6个月后免疫力下降,河南已全面启动加强针接种。

十月十三日,郑州市全面启动新冠病毒疫苗加强针接种工作,对18岁及以上接种新冠病毒疫苗期满6个月的人群实施免疫接种。

郑州五里堡社区卫生服务中心的李巧辉医生告诉记者,接种疫苗6个月后,部分受种者对新冠肺炎的免疫力下降,增加了感染新冠肺炎的概率,因此需要接种加强针。

记者了解到,由于普通人接种新冠肺炎疫苗的大部分时间还不到6个月,目前加强针主要针对9类易感染高风险人群。

疫情传播链一再延长,专家提醒主动报备利人利己。

10月18日,陕西省卫生健康委通报,新增本地确诊病例6例,无症状感染者1例,上海旅游团成员7例。

10月19日,当地报告称,59岁的确诊病例,为59岁的西安人王某,她曾陪同旅游团部分成员到西安游玩。

19日,兰州市城关区政府部门通报,上海旅游团对相关接触者进行核酸检测,发现张等同行共6人核酸检测结果呈阳性。

同日,贵州遵义医科大学附属医院发现甘肃等地居民核酸检测阳性男性病例。

19日,内蒙古自治区卫生健康委通报新增7例本地确诊病例。其中5人在阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇桐楠阁餐厅工作,均为此前上海旅游团确诊病例的密接人员。

10月19日,北京丰台区新增甘肃来京确诊病例徐某某,是银川市确诊病例艾某某的密切接触者。

记者发现,上述绝大多数新确诊病例与8人旅有关。

河南省疾病预防控制中心传染病预防控制研究所副主任医师潘静静说,虽然大多数当地新病例与旅游团有关,但不能说上海旅游团是传染源。追溯和外防输入是当前的当务之急。由于传染源可能仍在人群中,继续造成传染风险。

今年十一假期,国内旅游市场在暑假寒冷后首次大幅增长。专家分析,感染者在十一假期后出发,因此人们不必过于恐慌,保持警惕,严格防控。我相信这一轮疫情是可以控制的。

目前,旅游团涉及的大部分景点已暂停营业,全国许多地方疾控中心发布紧急提醒,要求涉及风险的地区人员主动报告。

文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系多特删除。(联系邮箱:[email protected]