多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

救火书记:擅自外出见1个抓1个 额济纳旗救火书记高配有何深意

摘要:

最新疫情通报:据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部10月26日通报,10月26日,经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家组诊断,额济纳旗确认新增6例新冠肺炎确诊病例。截至目前,我旗共有确诊病例84例,患者已收入定点医院治疗,生命体征平稳。

最新疫情通报:据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部10月26日通报,10月26日,经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家组诊断,额济纳旗确认新增6例新冠肺炎确诊病例。截至目前,我旗共有确诊病例84例,患者已收入定点医院治疗,生命体征平稳。

救火书记:擅自外出见1个抓1个

10月26日上午,阿拉善盟委书记、额济纳旗旗委书记代钦深入额济纳旗游客滞留点、隔离备用点、封控小区等地督导疫情防控工作,检查疫情防控措施落实情况。

10月26日上午,盟委书记、额济纳旗旗委书记代钦深入额济纳旗游客滞留点陶来酒店、金桃来酒店,隔离备用点金洋酒店、瑞枫酒店,封控小区沁苑嘉园小区、农机场大院,实地督导疫情防控工作,检查疫情防控措施落实情况。盟委委员、秘书长魏治国一同督导。

在陶来酒店、金桃来酒店,代钦详细询问酒店接收游客数量、游客来源、游客服务保障、游客情绪等情况,在金洋酒店、瑞枫酒店,代钦细致察看隔离点改造及设施设备配备情况,在沁苑嘉园小区、农机场大院,代钦仔细了解社区干部、下沉干部、志愿者等的工作情况以及各个小区居住人口、重点人员数量、人员流动、核酸检测、居民生活保障、居民需求等情况。

据阿拉善盟行政公署官网提供的消息,代钦强调,要加强居民小区管控,严格落实封闭管理各项措施,严格管控人员流动,确保群众游客足不出户,街上一律不得出现闲杂人等。要加强社会面管控,公安部门要抽调警力对沿街商铺、居民小区、游客滞留点等加强巡逻,对不听劝阻擅自外出的,见一个抓一个,并依法严肃追究法律责任。

此前,额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部10月24日晚发布通告称,当前,额济纳旗新冠病毒感染肺炎疫情传播迅速,危害性大,为了您和家人以及他人的健康,自10月25日零时起,对广大居民和游客实行足不出户(店)的居家抗疫措施。

另外在10月26日,额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部在最新通告中指出,已于10月26日12时启动第五轮全员核酸检测工作,本轮核酸检测坚持应检尽检、不漏一户、不落一人。不参加核酸检测筛查的,健康码将无法变为“绿码”。

10月25日,国务院联防联控机制综合组组长、国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟一行到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗指导支持疫情处置工作并进行座谈。他强调,要加强核酸检测组织管理,协同高效开展流调,严格实施社区管控,依法依规落实个人防护责任,坚决杜绝管而不控、封而不严问题。

值得一提的是,10月26日午间,微信公号“内蒙古日报”公布了一则人事任免决定——为压紧压实疫情防控属地责任,加大一线防控工作力度,内蒙古自治区党委日前决定,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。陈占云同志因疫情防控工作中履职和落实不力,被免去额济纳旗旗委书记职务。

救火书记:擅自外出见1个抓1个 额济纳旗救火书记高配有何深意

额济纳旗救火书记高配有何深意

10月26日,官方《内蒙古日报》发布消息,为压紧压实疫情防控属地责任,加大一线防控工作力度,内蒙古自治区党委决定,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。陈占云同志因疫情防控工作中履职尽责和落实不力,被免去额济纳旗旗委书记职务。

此前10月23日,额济纳旗委曾发布通报称,因疫情防控履职不力,包括额济纳旗卫健委主任等多人已被问责。

以往因疫情防控不力换帅,多是他人替补。此番陈占云被免,是由额济纳旗上一级的阿拉善盟盟委书记兼任。地区一把手兼任下属地区一把手,“救火书记”高配有何深意?

专家:非常举措,调配全盟资源防疫

阿拉善盟辖阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗3个旗和2个自治区级开发区。资料显示,“救火书记”代钦曾任内蒙古自治区政府办公厅秘书一处处长,自治区政协办公厅副主任,自治区纪委副书记、自治区监察委员会副主任,阿拉善盟盟长。

就在10月25日晚,代钦深入额济纳旗隔离备用酒店、封控小区督导疫情防控措施落实情况,看望慰问防控一线值班值守工作人员。他表示,要坚决遏制疫情扩散蔓延。

代钦说,各级领导干部特别是盟旗两级指挥部各工作组成员要深入一线、亲力亲为,不能掌握情况靠表格,把时间耗费在会议上,以刻不容缓的战时状态抓实抓细各项防控工作。

10月26日上午,代钦以盟委书记、额济纳旗旗委书记身份督导检查疫情防控措施落实情况,强调打赢疫情防控阻击战是当前压倒一切的重大政治任务,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

本次被免职的陈占云是“70后”,在阿拉善盟工作多年,曾任阿拉善盟发改委副主任、招商局局长。今年6月下旬,陈占云刚刚获任额济纳旗旗委书记。

针对上述人事调整决定,中央党校(国家行政学院)教授竹立家与中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院研究员聂辉华均认为,这是临时举措。

竹立家向中国新闻周刊表示,这是非常时期的特殊任命,盟委书记熟悉当地情况,威信高且能调配全盟资源进行抗疫。如此安排也说明当地疫情防控形势非常严峻。

聂辉华向中国新闻周刊表示,地区一把手兼任下属地区一把手,这是为短期内迅速打开局面、整顿工作的常见方式,类似于快刀斩乱麻。

北京科技大学公共管理系副教授杨志云向中国新闻周刊表示,陈占云同志因防疫不力被免职,他对疫情防控承担的主要是领导责任,当然也包括政治责任。

杨志云说,在当前抗击疫情的非常时期,需要熟悉地方情况且具备较强统筹协调能力的“一把手”主政,以更好地发挥党政领导和政府的作用。代钦长期在内蒙古工作,工作履历丰富,熟悉阿拉善盟的情况,是一种较好的过渡安排。这种高配,也能够更好将党政部门的注意力重心聚焦到抗疫这项中心工作上来。

近万人滞留额济纳旗

额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,西和西南与甘肃省毗邻,北与蒙古国接壤,边境线长507公里。

地广人稀是额济纳旗的一大特点。最新的第七次人口普查数据显示,该旗常住人口仅35756人,每平方公里仅有约0.3人。

一般情况下,地广人稀并不利于新冠肺炎病毒传播。值得关注的是,额济纳旗有着丰富的旅游资源,金秋时节正是该旗的旅游旺季,曾入选66个“内蒙古网红打卡地”之一。

今年10月18日,额济纳旗有5人核酸检测结果为阳性。据当地媒体报道,这5人均与外地游客有接触。额济纳旗启动应急响应机制,封闭管理48小时,道路封控、景区关闭,大规模核酸检测全面展开。

大量游客也因此滞留当地。据《内蒙古日报》此前报道,18日滞留在当地的旅客,共有9700人。

10月23日,额济纳旗宣布对3起疫情防控履职不力问题进行严肃处理,其中:旗卫健委党组书记、主任曲江辉被免去党组书记,提名免去主任职务;旗卫健委党组成员、副主任刘琴被免职,旗卫健委党组成员、副主任图娜木拉被全旗通报批评。

额济纳旗委在通报中称,自2021年10月17日额济纳旗发生本土新冠肺炎疫情以来,在旗委、政府对疫情防控工作三令五申的情况下,一些部门单位、党员干部和工作人员中仍存在对疫情防控工作置若罔闻、履职不力、落实防控措施不到位等问题,影响防控工作大局。

据《内蒙古日报》报道,10月25日,内蒙古自治区主席王莉霞在阿拉善盟额济纳旗主持召开新冠肺炎疫情防控现场处置工作调度会。

在听取汇报后,王莉霞严厉指出当地疫情防控工作中存在的问题,严肃要求各级各有关部门要进一步增强问题意识、树牢底线思维、高效协调运转,统筹到、摆布开、处理好各项任务,尤其要将心比心、以心换心,耐心倾听滞留游客声音,细心了解滞留游客需求,全力做好服务保障工作。

同一天,内蒙古自治区党委书记石泰峰在自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部主持召开紧急会议,调度各盟市疫情防控工作,强调非常之时须用非常之举,各方必须全力以赴,坚决做好各项工作,坚决打赢疫情防控歼灭战、阻击战。


热搜新闻
今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯