多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

2022过年提倡就地过年吗?2022春节就地过年补贴政策

摘要:

随着春节的临近,在疫情的影响下,能否回家过年已经成为很多外出的农民工最关心的问题。近日,全国许多地方发布放假通知,倡议春节不必要不离开。很多地方还发放当地春节红包,最高补贴1000元。

随着春节的临近,在疫情的影响下,能否回家过年已经成为很多外出的农民工最关心的问题。近日,全国许多地方发布放假通知,倡议春节不必要不离开。很多地方还发放当地春节红包,最高补贴1000元。

2022过年提倡就地过年吗?2022春节就地过年补贴政策

多地倡议:

春节非必要不离开

目前,南京、天津、辽宁、北京、上海、安徽合肥、内蒙古自治区、贵州毕节等地强调不必要不离开,或鼓励当地新年。

南京:1月10日,南京发布通知,强调不必要不离开宁。倡导广大市民不必要不离开宁。

北京:1月10日,北京发布2022年春节假期安排通知,倡导市民在北京过年。

河南:1月9日,河南召开新冠肺炎疫情防控第64次新闻发布会,倡导当地过年,不必回国,不出省。省外返豫人员和省内重点行业人员返乡实行报告制度。

天津:1月9日,天津发布通知,严格执行离开天津的管理。如果市民不必离开天津,确实需要离开天津,他们必须持有核酸检测阴性证明和健康码绿码,自1月9日24点起48小时内。

辽宁:1月2日,沈阳市疾控中心发布提醒,根据疫情防控总体情况,双节期间不必离沈,不必报告新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。辽宁省疾控中心还提到,不必离开辽,不必报告新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。

上海:1月8日,上海市健康促进中心倡议,除返乡探亲、必要公务外,鼓励在上海过节,尽量减少人员流动。

安徽省合肥市:1月8日,合肥市发布通知,开展留肥红包配送行动和共享就业剩余调整行动,倡导和保障农民工春节。

内蒙古:2021年12月31日,内蒙古自治区发布公告,鼓励公众就地过年。全区党员领导干部、机关事业单位、国有企业等工作人员带头在当地过年。

贵州毕节:2021年12月29日,毕节市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布最新疫情防控通知:鼓励外出人员就近度假。

留下政策红包:

最高补贴1000元。

在倡导不必要不离开的同时,许多地方提供春节福利,提倡当地人民庆祝春节。其中,浙江省出台的相关政策最多。浙江绍兴上虞区和安徽省合肥市补贴最高,均达到1000元。在这些政策红包中,就业和留岗是关键词。

杭州:2021年12月31日,杭州决定按照每人600元的标准,向春节期间(2022年1月31日至2月6日)留在杭州的非浙江农民工发放电子消费券。

绍兴上虞:绍兴上虞区支持员工留虞过年,对符合条件的留虞市外员工(以社保缴纳为准)给予每人1000元补贴。

义乌:非金华户籍人员可申请300元普惠券,非金华户籍人员可申请500元定向券。

宁波:发放留岗红包,对符合条件的非宁波市户籍员工给予专项补贴。补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

合肥:1月8日,安徽省合肥市发布《2022年春节期间稳岗留工专项行动计划》,向符合条件的非安徽省户籍职工发放留肥红包

贵州毕节:对毕未返乡就近就地过年的人员给予适当的补贴或慰问。

许多地方需要核酸阴性证明。

各地对返乡的政策要求也不尽相同。

湖南省提出,有本地病例(含无症状感染者)报告省份的游客,需持48小时内核酸检测阴性证明进入湖南,到达湖南后24小时内再进行核酸检测,自我健康监测14天。2022年3月15日前,无本地病例(无症状感染者)报告省份的游客也需持48小时内核酸检测阴性证明进入湖南。

天津要求,2022年1月1日至3月15日,天津实行48小时内核酸阴性认证制度。所有进入天津的通道(包括交通站)都将进行宣传通知和核酸检查,选择独立区域设置临时核酸采样点和采样等候区,采样后登记离开。

内蒙古自治区明确,严格执行国内高风险地区内蒙古自治区人员调查控制措施,从高风险地区旗县(市、区)(返回)人员实施14天集中隔离+5核酸检测控制措施,从国内中风险地区旗县(市、区)(返回)人员,实施14天家庭隔离+5核酸检测控制措施。执行时间为自发布之日起至2022年3月15日。

此外,河南省周口市淮阳区、河南省南阳市、河南省三门峡最近明确表示,来(回)人员必须持有48小时核酸阴性证明。淮阳区还表示,无核酸检测阴性证明不得在淮阳下高速公路。

专家意见:

低风险区不需要就地过年。

钟南山:非封控区可回家过年。

1月6日,中国工程院院士钟南山接受媒体采访。至于春节期间能否回家过年,钟南山认为,没有封闭控制的地区,即低风险地区,市民可以有条件地回家过年,而无需完全停止。

吴尊友:低风险地区,无需倡导就地过年

1月1日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:在低风险地区,没有本地传播病例,也没有必要倡导当地新年。因为风险来自接收地,因为你没有病例,你让每个人都在当地过年?国家卫生委员会明确表示,不要一刀切,要坚持科学防治,采取准确措施。在高风险地区,病例较多,疫情无法控制。为了防止传播,我们可以提倡当地的新年。


热点资讯