首页 > 热点资讯 > 正文

是路漫漫还是路曼曼 语文课本上是路曼曼还是路漫漫 路漫漫其修远兮 还是路曼曼

2022-11-03 13:27 来源:网络

  【“路mànmàn其修远兮”,#是路漫漫还是路曼曼#?】近日,杭州一位教师备课时,发现语文课本中是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,而自己记得当年学的是“路漫漫其修远兮”。查找资料后发现“曼”“漫”两个字都出现过。楚辞学研究专家、浙江大学文学院教授林家骊表示,“曼”是本字,“漫”是俗借字。“曼”“漫”两个字是可以通用的。

  建议中学语文课本教材尽快统改两处:

  1路曼曼其修远兮,尽快改为路漫漫其修远兮

  2天将降大任于是人也,尽快改为降大任于斯人也

  可在注释中引述是与曼的讨论,中学课本不是僵死的学术古董,它是联通古今活在当下的中国人的活泼泼不憋妞的生命!

是路漫漫还是路曼曼 语文课本上是路曼曼还是路漫漫 路漫漫其修远兮 还是路曼曼

文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系多特删除。(联系邮箱:[email protected]