首页 应用 游戏 资讯 攻略 礼包
首页 资讯首页 社会新闻

SpaceX一枚火箭残骸将撞上月球 猎鹰9号预计在今年3月发生

2022-01-29 10:02:48 来源:网络

  “猎鹰9号”二级火箭将于3月份撞击月球背面,但是不要慌,影响可以忽略不计。

  根据美国天文学家比尔·格雷的观测和计算发现,SpaceX的一枚“猎鹰9号”运载火箭二级将于今年3月初撞击月球背面的赤道附近。

  这枚“猎鹰9号”是在2015年2月发射的,那次任务是SpaceX的第一个星际任务,任务是将一颗气象卫星送到离地球100多万英里的轨道。而在猎鹰9号火箭到达转移轨道后,已经没有足够的燃料返回地球大气层了,并且该枚火箭也缺乏摆脱地月系统引力的能量,这使得它处于一个混乱的轨道当中。而今年1月中旬与月球轨道交汇时被月球吸引,所以火箭才改变了其运行轨道。

  据他计算,这枚火箭预计会在3月4日以超过每秒2.58公里/秒的速度撞上月球背面。而撞击的结果是将在月球背面产生一个新的陨石坑,但是不会对月球造成重大损害。至于撞击的地点,可能是在赫茨普龙环形山内部,即图三绿叉处。这座直径570公里的环形山同时还是月球上最大的陨击坑之一。

 SpaceX一枚火箭残骸将撞上月球 猎鹰9号预计在今年3月发生

  当地时间1月26日,在哈佛史密森尼天体物理中心任职的天文学家乔纳森麦克道尔在社交媒体发文称,SpaceX于2015年送入轨道的一枚“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭的第二级的残骸将于3月4日撞击月球,“这很有趣,但没什么大不了的。”麦克道尔表示。哈佛史密森尼天体物理中心转发新闻称,该火箭残骸包括4吨金属,将以每小时5000公里的速度撞向月球。这也将是人类制造的飞行器首次撞击月球,猎鹰火箭残骸将在月球上形成一个人造陨石坑,除此之外“不会伤害月球”。

  据了解,这枚火箭于2015年在美国佛罗里达州成功发射升空。通常情况下,火箭在返回地球时燃料会燃烧殆尽,然后在地球上被回收。然而,这枚猎鹰9号火箭由于高度限制,没有充足的燃料返回地球大气层,因此其剩余部分成为了“太空垃圾”。麦克道尔称,自2015年以来,该火箭一直被地球、月球和太阳的不同引力拉动,使其路径有些"混乱"。

  根据欧洲航天局的数据,目前有超过9000吨的太空碎片绕地球运行。这些太空垃圾的范围包括大型火箭残骸,以及意外爆炸和碰撞中产生的微小金属碎片,由于外层空间物体高速移动的特性,这些太空垃圾能够摧毁或至少严重破坏活跃的卫星。

  太空垃圾清除服务公司Astroscale首席运营官克里斯布莱克比在接受外媒采访时表示,轨道环境就像一种自然资源 ,如果不清理它,那么它可能会危及我们依赖的卫星,“有如此多的空间碎片,国际空间站和其他活跃的卫星不得不离开它们。”

  这并非马斯克SpaceX旗下航天器头一次在太空“造成麻烦”,2021年10月和7月,我国空间站为了躲避接近的马斯克星链卫星实施了紧急避碰。2021年4月,一颗星链卫星与一颗英国One Web太空探索公司的通讯卫星“擦肩而过”,二者最近时仅相距57.9米。对此,One Web太空探索公司指责SpaceX关闭了星链卫星上的人工智能自动防撞系统。人造飞行器首次“撞月”?马斯克猎鹰火箭残骸或于3月4日撞月

阅读全文
编辑推荐
热搜新闻
鱿鱼游戏第四集未删减
一生一世电视剧任嘉伦免费
江南布衣童装设计师是谁
苏炳添说百米决赛是师生对决
光芒电视剧
珠海航展首场飞行表演
全红婵奖励1000万
421页pdf
支付宝已经被卖给政府了吗
抗美援朝战士最后一战集体穿上新装
性教育第三季在线
跳高名将张国伟训练过猛致骨折
相关资讯
正在加载中
x