多特软件资讯
当前位置: 首页 > 游戏资讯 > 正文

十年磨一剑 这是国产“第三剑”的故事

摘要:

如果是仙剑系列的粉丝,你一定会听说过张毅君这个名字。早年加入大宇并在2001年一手创办了上海软星。

  2007年,是中国单机行业动荡的一年,这一年,有两件事在游戏圈里引发了震动。一则是《仙剑四》在8月上市,卖出了20万套的成绩。一则是时任上海软星副总经理兼企划总监、《仙剑四》项目总监的张毅君(工长君)宣布离开软星,离开大宇。

  游戏中的一众角色也给玩家们留下了相当深刻的印象,沉默寡言的百里屠苏,君子如玉的方兰生等等。《古剑奇谭》用故事赋予了他们灵魂,让诸多角色形象饱满。从陌生到熟悉,渐渐的每一个形象印入玩家的心里,成为记忆的一部分。

十年磨一剑 这是国产“第三剑”的故事

  不管怎么说,《古剑奇谭》的初代作品是成功的,如果按照常规的思路,制作组应该进行修整,开始策划下一部。但烛龙没有休息,直接开始着手第二部游戏的开发。这一次,《古剑奇谭》又想出了全新的点子,放弃当时国产游戏标配的回合制,改为即时制战斗。

  这是一种很大胆的决定,在《古剑奇谭》圈了不少粉之后,第二部作品只要按部就班保证质量,出个新故事,就可以轻松的做到稳赚不赔。回合制换成即时制,且不说开发难度的问题,玩家们会不会买账也是一个未知数。但最终,游戏还是采用了回合制,并且在3年后,和玩家们正式见面了。

十年磨一剑 这是国产“第三剑”的故事

  “月冷千山,永夜将尽。烈血青锋,再书奇谭。”

  第二部的《古剑奇谭》被命名为《古剑奇谭:永夜初晗凝碧天》,主角变成了豁达开朗的乐无异,故事的主题也从“重生”变成“问道”。依托于神话故事,这次游戏为玩家们讲述了一出恩怨情仇,爱恨纠葛的悲喜剧。即时战斗和QTE让熟悉回合制单机的国产玩家耳目一新,但全程联网和拖沓的战斗节奏也让这款游戏受到了一些争议。不过,即便如此,游戏依然获得了成功,并且同样改编成了电视剧。

十年磨一剑 这是国产“第三剑”的故事

  在第二部古剑的作品诞生时,国内的单机游戏环境就已经得到了大幅改善,玩家们不但意识到单机游戏的乐趣,同时正版意识也在逐渐提高,开发单机游戏的风险在一点点的降低。

关键字: 睡前故事


今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯