多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

坚决取消本科清考怎么回事?取消毕业前补考什么时候实施原因

摘要:

坚决取消毕业前补考等“清考”行为,体育课考核不合格不能毕业。一句话,教育部要让大学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。

  全面振兴本科教育,教育部动真格了!今天,《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》对外公布,未来,高校要提升学业挑战度,增加学生阅读量和体育锻炼时间并纳入考核,还将严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为,体育课考核不合格不能毕业。一句话,教育部要让大学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。

坚决取消本科清考怎么回事?取消毕业前补考什么时候实施原因

  资料图 新华社记者 程敏 摄

  教学:阅读和锻炼将纳入考核

  本次《意见》首先强调,要把思想政治教育贯穿人才培养全过程,推动思想政治理论课改革创新,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。

  《意见》特别提到,应“激励学生刻苦学习”。高校要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例;合理增加学生阅读量和体育锻炼时间,以适当方式纳入考核成绩;积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。

  《意见》也规定,要提高课程建设质量,优化公共课、专业基础课和专业课比例结构,加强课程体系整体设计;要推动健全大学生实习法律制度,完善各类用人单位接收大学生实习的制度保障,鼓励高校为学生投保实习活动全过程责任保险,支持建设一批共享型实习基地;深化创新创业教育改革,挖掘和充实各类课程、各个环节的创新创业教育资源;推动高校及时把最新科研成果转化为教学内容,推动国家级、省部级科研基地更大范围开放共享,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力。

  根据《意见》,未来,大学将严把考试和毕业出口关,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;坚决取消毕业前补考等“清考”行为;加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。

  专业:不能适应社会坚决淘汰

  《意见》还要求完善学分制,建立健全本科生学业导师制度,安排符合条件的教师指导学生学习,制订个性化培养方案和学业生涯规划;支持高校建立与学分制改革和弹性学习相适应的管理制度,加强校际学分互认与转化实践,以学分积累作为学生毕业标准;支持高校按照一定比例对特别优秀的学士学位获得者予以表彰,并颁发相应的荣誉证书或奖励证书。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯