多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

全面推行河湖长制知识竞赛题库及答案 全面推行河湖长制知识竞赛答案

摘要:

为你分享全面推行河湖长制知识竞赛题库及答案,知识竞赛 全面推行河湖长制知识竞赛 全面推行河湖长制的相关攻略:全面推行河湖长制知识竞赛题库及答案一、单选题1、河湖管理监督检查发现的问题,按照严重程度分为()。A、重大问题、严重问题、一般问题B、重大问题、较严重问题、一般问题C、重大问题、较严重问题、严重问题D、较严重问题、严重问题、一般问题正确答案:B2、为健全工作机制,各级()要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖

全面推行河湖长制知识竞赛题库及答案

一、单选题

1、河湖管理监督检查发现的问题,按照严重程度分为()。

A、重大问题、严重问题、一般问题

B、重大问题、较严重问题、一般问题

C、重大问题、较严重问题、严重问题

D、较严重问题、严重问题、一般问题

正确答案:B

2、为健全工作机制,各级()要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

A、管理部门

B、领导干部

C、河长制办公室

D、监督干部

正确答案:C

3、受到警示约谈、通报批评的,由监督检查组织部门在其官方网站或微信公众号公示不少于()。

A、1个星期

B、10天

C、15天

D、1个月

正确答案:D

4、坚持()是全面推行河长制的支撑点,核心是建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。

A、问题导向、因地制宜

B、生态优先、绿色发展

C、党政领导、部门联动

D、强化监督、严格考核

正确答案:D

5、坚持()是全面推行河长制的关键点,核心是从不同地区、不同河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

A、问题导向、因地制宜

B、生态优先、绿色发展

C、党政领导、部门联动

D、强化监督、严格考核

正确答案:A

6、坚持()是全面推行河长制的立足点,核心是把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

A、问题导向、因地制宜

B、生态优先、绿色发展

C、党政领导、部门联动

D、强化监督、严格考核

正确答案:B

7、水利部组织的常规性河湖管理监督检查,较严重问题由实施检查的流域管理机构印发(),及时向省级河长制办公室、水行政主管部门通报,要求限期组织整改。

A、整改意见

B、问题清单

C、“一省一单”

D、检查情况

正确答案:C

8、各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由()担任。

A、党委主要负责同志

B、政府主要负责同志

C、党委或政府主要负责同志

D、省级负责同志

正确答案:D

9、根据《河长湖长履职规范(试行)》,县级河长湖长每()巡河不少于1次。

A、周

B、旬

C、月

D、季度

正确答案:D

10、各省(自治区、直辖市)设立总河长,由()担任。

A、党委主要负责同志

B、政府主要负责同志

C、党委或政府主要负责同志

D、省级负责同志
正确答案:C

11、全面推行河长制,为加强水资源保护,需坚持(),全面提高用水效率。

A、技术优先

B、保护优先

C、理念优先

D、节水优先

正确答案:D

12、中共中央《关于全面推行河长制的意见》明确指出:“强化()目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标”。

A、水域岸线

B、水污染防治

C、水环境治理

D、水环境质量

正确答案:D

13、以下哪项不属于县级河湖长工作职责()?

A、制定“一河(湖)一策”实施方案

B、督查下级河长开展工作

C、牵头组织协调本级河长会议成员单位

D、对责任水域进行日常巡查,及时处理发现的问题

正确答案:D

14、为全面推行河长制,各级河长负责组织领导相应河湖的()工作。

A、开发和管理

B、监督和管理

C、管理和保护

D、调研和监督

正确答案:C

15、全面推行河长制,必须坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好()的突出问题。

A、河湖开发利用

B、河湖管理保护

C、河湖污染治理

D、河湖生态安全

正确答案:

二、多选题

16、水利部《关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见》中提出,集中解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建(以下简称“四乱”)等突出问题,管好河道湖泊空间及其水域岸线;加强系统治理,着力解决()、()、()、()等新老水问题。

A、水多

B、水少

C、水脏

D、水浑

E、水臭

正确答案:ABCD

17、全面推行河长制是落实()、推进()的必然要求。

A、绿色发展理念

B、绿色保护理念

C、生态文明建设

D、生态安全建设

正确答案:AC

18、全面推行河长制的基本原则是()、()、()、()。

A、坚持生态优先、绿色发展

B、坚持党政领导、部门联动

C、坚持问题导向、因地制宜

D、坚持强化监督、严格考核

E、坚持科技主导、技术引领

正确答案:ABCD

19、监督检查单位应当制定监督检查工作方案,明确监督检查的()、()、()、()。

A、目标

B、任务

C、范围

D、方法

E、措施

正确答案:ABCD

20、河长制的目标是为维护河湖()、实现河湖功能()提供制度保障。

A、正常生态

B、健康生命

C、永续利用

D、开发利用

正确答案:BC

21、健全湖泊执法监管机制。集中整治湖泊岸线()、()、()等突出问题。建立日常监管巡查制度,实行湖泊动态监管。

A、乱占滥用

为强化河湖长制,进一步提高全社会对河湖保护工作的责任意识与参与意识,营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,决定在全面推行河湖长制五周年之际,举办全面推行河湖长制知识竞赛答题活动。

参赛范围

全国水利系统干部职工、社会公众。

竞赛形式

采用线上答题的形式。试题类型分为单项选择题、多项选择题、判断题3种,共30题,满分100分。其中单项选择题15题,每题3分;多项选择题10题,每题4分;判断题5题,每题3分。

参赛方式与时间

参赛者可在水利部官网或“中国水利”微信公众号,点击“全面推行河湖长制知识竞赛”专栏,进行注册并在线答题。

答题通道将于2021年12月10日8时在网页端和微信端同步开通,2022年1月22日18时同步关闭。答题分数80分及以上可下载“学时证明”(PDF文件),经所在单位人事部门核实后,可获得4个培训学时。

竞赛组织

竞赛由水利部河湖司、人事司主办,水利部宣传教育中心承办。


有关要求

全面推行河湖长制是习近平总书记亲自谋划亲自部署的重大决策,是维护河湖健康生命的重大制度创新。请水利系统各单位(部门)高度重视,组织发动广大干部职工积极参加,通过竞赛进一步深学细研领悟习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,贯彻落实中央关于河长制湖长制的决策部署,共同推动新阶段水利高质量发展。各级水利单位(部门)可对本系统内竞赛开展较好的单位及个人给予表扬。

参赛链接

http://dati.mwr.gov.cn/qmtxhhzz/templates/qmtxhhzz/index.jsp


热搜新闻
今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯