多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

新冠抗原检测准确率高吗 无症状新冠抗原检测准确率高吗

新冠抗原检测准确率高吗 无症状新冠抗原检测准确率高吗

  新冠肺炎抗原检测有一定的准确性,但有部分假阴性结果,其敏感性不如核酸检测,不能代替核酸检测。

  新冠肺炎抗原检测是通过检测试纸上新冠肺炎抗原与抗体的结合反应来判断新冠肺炎核酸的结果,非常方便快捷,有的还可以用于自检。然而,新冠肺炎抗原检测的窗口期很窄。对于早期感染或病毒潜伏期,由于病毒载量低,容易出现假阴性结果。其特异性不强,达不到100%且灵敏度不够高,不能替代核酸检测。

  如果新冠肺炎抗原检测呈阳性,无论是否伴有发热、咳嗽等呼吸道症状,都需要再次检测新冠肺炎核酸并进行隔离。新冠肺炎抗原测试呈阴性。如果没有症状,不需要进行核酸检测,但可以密切观察。如果出现发热等症状,还是需要及时去当地发热门诊做核酸检测。

  无症状新冠肺炎抗原检测准确率高吗?

  新冠肺炎通常指新型冠状病毒,对新型冠状病毒的抗原检测准确率可以达到90%左右,但检测结果会有一定误差。需要选择专业的试纸进行相应的检测,才能知道自己是否被感染,新型冠状病毒感染引起的症状因人而异。做测试的时候,准确率也会有一定的偏差。

  在新型冠状病毒的早期复制过程中,抗原是敏感的,但随着感染时间的延长,抗体产生后,耐药的原理就不容易被检测出来了。因此,新型冠状病毒抗原检测在疾病早期的准确率可达97%以上,在治疗恢复期的灵敏度可达90%以上。与核酸检测相比,新型冠状病毒抗原检测的准确率其实并不比核酸检测高,但也能简单判断自身感染情况。

  抗原检测主要是小试剂盒,操作简单快捷方便,十五分钟左右就能出结果。对于低风险地区的人群,可以选择抗原检测进行初步检测。如果想进一步确诊,可以去医院做核酸检测,这是新型冠状病毒感染诊断的重要依据。

  新冠肺炎抗原检测准确率高吗?如果采取居家隔离,如果想知道自己是否有新冠肺炎感染,需要进行抗原检测,但一定要正确使用和解读。

多特收录文章均来源于网络或用户投稿,属非营利性,若收录文章侵犯到您的权益,可联系多特进行处理。

联系邮箱:[email protected]

热点资讯