豆腐是古人春节大餐_青未了|难忘年关豆腐香最近引发大家的关注,相信大家都想知道这件事会有怎么样的发展?下面就让小编为大家介绍一下,一起来看看吧。
春节即将来临,年的气氛越来越浓厚,我不禁想起了小时候春节期间的许多有趣的事情和美食。那时候,几乎每家每户都会在过年时做豆腐,这不仅是忙碌的庆祝活动,也是留下口腔香味的美好记忆,深深地印在我脑海中。
为了准备春节做豆腐,父亲会在刚进入腊月时请来石匠,修理磨豆腐的水磨的磨齿,使其更加锐利,以便更快、更细地磨豆腐。
我们家乡通常在腊月二十一、二两天做豆腐。做豆腐的前一天,我们会先挑选颗粒饱满的黄豆,然后在碾子上碾碎,变成黄豆渣,妈妈会用簸箕扇掉豆皮。当天晚上,我们会用水浸泡已经清理干净的黄豆渣一夜。
第二天早上,为了避免水磨冻结,我们需要将其移入室内并安装好。我和我的哥哥们会轮流推动水磨磨豆浆。这是一个需要耐心的工作,因为水磨的入口处黄豆下得很慢。因此,每年过年,我和我的哥哥们都得推上三四个小时。那时我还小,完全不懂得劳动的辛苦,总吵着要跟哥哥们一起推几圈。
豆腐磨完后,通常是接近中午的时候。爸爸会清洗家里的大水缸,然后将磨好的豆腐末放入其中。接着他会烧开一锅水,倒入水缸中,不断搅拌,使豆浆烫熟。待豆浆冷却后,他会把烫熟的豆浆倒入覆盖在大锅上的木板上的布袋中。他光着膀子,用力揉搓和挤压布袋,挤出豆浆的汁液,过滤出豆渣。滤出的汁液会流回大锅中,然后我们会点燃木柴加热大锅,直到汁液煮沸。
此时,豆腐的制作进入了关键阶段。爸爸会再次将滚烫的汁液舀入水缸中,然后用擀面杖边搅拌边添加卤水。添加卤水是一项技术活,需要经验和细心观察。随着卤水的添加,会有絮状物质产生。卤水的添加量必须适中,既不能太多,也不能太少。如果加得太少,豆腐无法充分凝固;如果加得太多,豆腐的口感就会太硬。每当爸爸完美地用卤水点了豆腐,他的表情就会变得轻松愉快,仿佛过了难关一样。
做豆腐的最后一道工序是压制豆腐成型。我们在锅口的木板上放了一个竹筛子,然后在上面铺上一个干净的白色包袱。我们将装有卤水的豆腐倒入竹筛子中的包袱中。当包袱容纳了足够的絮状物质后,我们会提起包袱的四个角,包裹好,然后在其上方放一块干净的木板,并在木板上施加重物,挤出水分,使豆腐定型。这样,豆腐的制作就算完成了。
由于全家人都忙于做豆腐,所以我们通常只能简单应付一日三餐。完成豆腐制作时,天色通常已晚,我已经饿得肚子咕咕叫,闻到豆腐的香气,口水直流。这时,妈妈总会让我剥一头大蒜,捣成蒜泥,然后将发酵好的蟹酱与蒜泥和香油混合。我们五口人围着炕坐在一起,每人分到两三小块豆腐,蘸着蟹酱蒜泥吃。豆腐的清香和甜美的口感刺激了我们的味蕾,让我们感觉这是世界上最好吃的食物。到了晚上,妈妈还会切一大块豆腐,配上白菜和粉丝炖煮,提前享受一顿丰盛的年夜饭。这对于平常很少能吃到油腻食物的家人来说,是一次极大的奖赏。
说到年关做豆腐,还有一个令人心惊胆战的故事。那年我还不满一岁,父母正在厨房做豆腐。他们刚刚将滚烫的豆腐汤水舀入水缸,水缸上盖着一个由高粱杆制成的盖子。这个盖子比缸口稍微小一些,只能刚好遮住缸口的内侧。我的哥哥,当时才十岁出头,抱着我从里屋出来。但由于门上挂着门帘,他走出门槛时被门帘绊倒了,把我扔到了门槛旁边的热水缸盖上。奇迹般的是,尚未遮住缸口外侧的盖子竟然没有动弹,我在盖子上哇哇大哭,母亲赶紧把我从盖子上抱起,她高兴得哭了出来。如果盖子哪怕只有一点点的移动,都会导致无法挽回的家庭悲剧。现在回想起来,我还是感到一阵寒意。
豆腐做好后,将成为春节期间的重要食材。为了能存放更长的时间,妈妈会把豆腐切成两、三斤重的块,一部分放在平房上现吃,另一部分则撒上一层薄盐,放入坛子中保存。一年中,我们只有在春节期间才能从生产队分到几斤猪肉。这时候,妈妈经常会做白菜、猪肉、粉丝和豆腐炖煮的菜肴,这是我们平时难得一见的美食,全家人都吃得回味无穷。
除夕夜,每家每户都会用自己发的黄豆芽炖猪肉、白菜和豆腐,作为年关供品供奉在桌子上,寓意着黄豆芽的“发”字和豆腐的“福”字带来的吉祥。有一年我去贵阳出差,我总想尝尝当地的特色美食。一个小餐馆的黑板上写着“金钩挂玉牌”,引起了我的注意。我特意点了一份,服务员把菜端上来之后,我发现其实就是一盘黄豆芽炖豆腐,与我们老家除夕夜的供品菜有异曲同工之妙。在远方能吃到这样的菜肴,让我倍感亲切。
正月里,随着气温逐渐升高,封存在坛子里的豆腐容易变粘。每当天气晴朗时,妈妈都会把腌制过的豆腐从坛子里取出晾晒,晒成六七成干的豆腐便于长期保存。每当饿的时候,我回家切一小块咸豆腐干,搭配瓜干包吃,滋味无穷。
过了正月十五,年的气氛就渐渐淡下来,日常生活又回到了平淡无奇的状态。那时,我就期待着二月二的到来。在我的老家,二月二是年关的最后一个节日。那一天,我们要打卤子、吃面条。妈妈会切上过年剩下的所有风干猪肉和一大块豆腐干,再加上蛤蜊肉和粉丝炖煮。出锅时再淋上蛋糊,一大盆丰富多样、色泽金黄的卤子就做好了。我们捞一碗面条,挖一大勺卤子,尽情享用。由于猪肉和豆腐都已经存放了很长时间,卤子里充满了陈肉和豆腐干的醇厚香气,以及蛤蜊的鲜美味道。这就是标志性的二月二卤子的味道,让人百吃不厌,难以忘怀。
如今,流水线生产的豆腐已经取代了手工制作。但是,每逢年关,我还是会特地在市场上买一些用卤水制作的豆腐,回家趁热蘸着蟹酱蒜泥吃上几块。每一次吃,我都能感受到童年的年味,感受到浓浓的乡愁。
作者简介:薛立全,来自青岛市黄岛区,是青岛市作家协会的会员。我喜欢用文字记录生活,也热爱旅行、摄影和徒步。我的作品曾发表在《齐鲁晚报》、《齐鲁壹点》、《青岛日报》、《青岛晚报》等多家媒体。
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