多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

为什么很多医生不打新冠疫苗 为什么医生不建议打新冠疫苗

摘要:

随着新冠疫苗免费的全面普及,不少人开始了胆怯,觉得国内疫情控制住了,没必要打新冠疫苗,重点是新冠疫苗有效期只有半年到一年,很多人想既然是免费的,那就过一段时间再打,这就是大家不敢打新冠疫苗的重要因素吧!

  有人不愿意接种疫苗?准确说应该是一部分人,或者说是很少一部分人,大多数人对接种疫苗的态度还是非常积极的。卫健委4月3日公布的数据显示,新冠疫苗已经接种了13667.7万剂次。随着新冠疫苗免费的全面普及,不少人开始了胆怯,觉得国内疫情控制住了,没必要打新冠疫苗,重点是新冠疫苗有效期只有半年到一年,很多人想既然是免费的,那就过一段时间再打,这就是大家不敢打新冠疫苗的重要因素吧!

  那么为什么有人不愿意“打疫苗呢”?

  环境决定了意识形态:什么意思呢?你周围的环境好了,那么你就会放松警惕,觉得一切都“天下太平”了,因此也就没必要再去接种疫苗了。不可否认,如今已经很少有新发病例了,即便偶尔发现几例也多是境外输入者。因此有人觉得,只要我不经常外出,只要日常做好防疫工作,就能够保证安全了,也就无需再接种疫苗了。

  出于安全考虑:这一点也是可以理解的,毕竟新冠疫苗也属于“新生事物”,那么任何一个“新东西”都很难保证百分百的安全,再加之人体的个体差异性,接种新冠疫苗同样存在着一定的风险,尽管说这种风险性很小,可以忽略不计的,但毕竟还是存在的,有些人对此表示担心是正常心理。

  新冠疫苗的保护率并非百分百,在第一批疫苗上市时,对外公布的实验结果是:有效率为79.34%,这也就意味着,5个注射新冠疫苗的人中,可能会有1人并不能产生抗体、无法起到保护的作用。那么就会有人觉得,既然有可能不起作用,又何必去承担一定的风险呢?


为什么很多医生不打新冠疫苗 为什么医生不建议打新冠疫苗

  基于以上三点,有些人才会有放弃接种的想法,而且我们在接种疫苗的原则上又是“自愿式”的,并非是强行接种,因此就出现了很多“漏网之鱼”。


  一、为什么大家不敢打新冠疫苗

  1、我身边的人不打是因为现在周边很安全,不是很有必要打疫苗,而且毕竟是疫苗这种东西,可能会有抗异反应,就本着能不打就不打的想法。

  2、昨天疾控中心的解释我觉得才是对的,根本原因是国内太安全了觉得没必要以及中国人传统理念里“是药三分毒”担心新疫苗有副作用,的确是人性问题,但和免不免费没有关系

  3、其实大部分人不想打的都是年轻人,原因是:都见识了新冠到底怎么样+一年多都没落到我头上+国内控制的好+新冠还在初期可能还会有各种变异。说白了就是不把新冠太当回事,懒得花费这份时间去打,假设这要是像埃博拉那样传的快致死率高,肯定都抢破了头打。

  4、主要这打完也不是终身免疫,管几个月而已,这几个月我也没有去高风险地区的计划,那我有什么必要去打这个不太成熟的疫苗

  二、新冠疫苗连医生都不敢打的原因

  并没有医生不敢打,医生是属于特殊人群,在去年就先打了新冠疫苗,不然怎么和那么多疑似新冠疫苗的患者接触呢?之前一直都是海关、医院、交通优先接种,很多普通市民都在吐槽为什么还没有普及,如今普及了,大家又开始退却,担心副作用、怕疼,还想再观望试试,但是医生是属于打新冠疫苗第一批,大家不要误解了。

  三、如何看待新冠疫苗全民免费

  全民打疫苗应该是想要达成全体免疫吧,毕竟大家都没抗体,而且国门总是要开的,经济发展也得抢占先机,不然也不会那么多国家抢着要疫苗了。

  有担心都是正常的也理解,如果多了解就不会那么害怕,也不必讽刺别人是小白鼠,毕竟公务员和医护人员早都打了,如果不是身体不允许或者特殊人群,还是尽量打,早晚都得打,这是大趋势。





今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯